全球移动宽带网络综合服务商
OA系统  |  English
您当前的位置:首页 > 产品与方案
解决方案
 
华讯宣传片
 
站内搜索
 
热门关键词

农产品质量安全溯源系统

来源:华讯方舟  

一、产业背景
  “溯源系统”也称“可追溯系统”的产生起因于1996年英国疯牛病引发的恐慌,另两起食品安全事件——丹麦的猪肉沙门氏菌污染事件和苏格兰大肠杆菌事件(导致21人死亡)也使得欧盟消费者对政府食品安全监管缺乏信心。


对食品安全的担忧并希望能够追溯产品的初始信息促进了溯源系统的建立。最先,畜产品溯源系统首先在欧盟范围内产生建立。通过食品的可追溯管理为消费者提供所消费食品更加详尽的信息。专家预言在与农畜产品相关的产业链中,实行强制性可追溯管理是未来发展的必然,它将成为推动农业贸易发展的潜在动力 。


二、系统概念
  国际食品法典委员会(CAC)与国际标准化组织ISO(8042:1994)把可追溯性的概念定义为“通过登记的识别码,对商品或行为的历史和使用或位置予以追踪的能力”。可追溯性是利用已记录的标记(这种标识对每一批产品都是唯一的,即标记和被追溯对象有一一对应关系,同时,这类标识已作为记录保存)追溯产品的历史(包括用于该产品的原材料、零部件的来历)、应用情况、所处场所或类似产品或活动的能力。据此概念,农畜产品可追溯管理或其系统的建立、数据收集应包涵整个食物生产链的全过程,从原材料的产地信息、到产品的加工过程、直到终端用户的各个环节。农畜产品实施可追溯管理,能够为消费者提供准确而详细的有关产品的信息。


三、方案简介
  我国近年来食品安全问题的频发,使得全社会对农产品质量安全问题高度关切。华讯方舟从2011年开始对农畜产品的溯源系统进行实践,并推出了“慧眼”农产品质量安全溯源系统(软件著作权登记号:2013SR065518),该系统主要通过对农畜产品的生产过程、质量检测结果、市场流通各个环节进行有效跟踪并建立生产、流通档案,并为消费者提供产品各项指标溯源查询功能。消费者可以通过多种途径对农产品的生产-检验-流通等环节进行全方位的了解。


华讯方舟基于多年的通讯行业经验和研发能力,为该溯源系统提供一整套的解决方案,包括业务软件系统,产地、加工中心、监管中心全程网络系统,物联网电子标签生成系统,客户端查询系统等。


华讯方舟溯源系统是连接农产品企业/合作社、政府主管部门、消费者的纽带,在政府部门的领导与监管下,各农产品企业/合作社严格按照相关规范、标准进行操作,并对操作过程实时上报。政府主管部门将对农产品企业/合作社的操作情况进行审核,结合操作数据以及产品抽检情况对农产品质量进行评估,并为农产品企业/合作社提供可追溯的电子标签。农产品企业/合作社将申领的电子标签通过打印、包装等方式提供给消费者,消费者通过手机扫描、网络查询、短信查询等方式来获取农产品的质量信息,并可对农产品质量等方面进行评价,通过溯源系统中的评价体系可促使农产品企业/合作社提高产品质量,规范生产流程,从而建立、提高农产品的品牌形象。
 

1副本.jpg

 

 

77777.jpg

 

 
分享到:
更多