全球移动宽带网络综合服务商
OA系统  |  English
您当前的位置:首页 > 产品与方案 > 智慧教育 > 解决方案
智慧教育
 
华讯宣传片
 
站内搜索
 
热门关键词

成功案例

来源:华讯方舟  

数字校园总体方案设计

华讯方舟数字校园系统,包含对教学、管理、资源、信息四个方面的全面支持,通过数字化的网络环境,数字化的教学资源,数字化的教学与学习环境,数字化的管理手段和工作环境,实现数字化学习、数字化教学、数字化科研和数字化管理,创建数字化的生活空间,创建虚拟社区空间,为学生、教师、管理者提供数字化工作、学习与生活体验。
 

体系结构

华讯方舟数字校园的体系结构是一个多层次结构。“数字校园应用综合平台”以信息发布为纽带,将教育教学、校园管理、行政办公、个人环境、综合评价等多项应用构架为一个网状应用群。彻底解决目前学校应用软件普遍存在的“产品独立、信息孤立、管理重复、维护困难”的弊端。整个平台架构分为四层,自底向上依次为:数字校园支撑环境、数字校园基础模块、数字校园业务模块、数字校园发布模块(见下图)。
 
图片2 拷贝.jpg
 

总体框架结构

基于目前学校网络硬件基础已经初具规模,未来建设重点将转移到网络应用方面上,这是一个长抓不懈的过程。从我们的实施情况来看来,学校经过2-3年的不断完善,基本可实现一个完整的“数字校园”的信息化应用环境。
 
图片3.jpg
 
在系统的层次结构中,下层为上层提供支持与接口,上层使用下层的接口为用户或更上层提供服务。划分好一个清晰的层次结构,对于指导数字校园的建设很有好处:可以根据层次结构定义一些规范化的接口,在相关系统的开发中遵循接口规范,对于建设一个统一的系统很有用处;另外,数字校园的建设不是一个部门几个人能完成的,它需要各个相关部门的协同工作,相互合作,只有有了规范化的接口,多方合作建设一个统一的系统才有可能。
 
根据层次结构的划分以确保整个系统能够有机地集成起来:
● 建立一个安全可靠的共享数据库,制定一系列的数据标准,以统一的数据标准规范数据的录入、存储、管理与使用;
● 基于共享数据库,制定统一的数据接口,并提供相应的应用开发接口(API)和工具,方便用户(部门)和应用系统对于数据的使用;
● 建立大量基础公共组件,为上层应用提供一系列公共服务与管理接口,简化上层应用的开发,并使得那些遵循公共接口标准的应用能够方便的集成到数字校园系统中来,形成数字校园的统一信息平台;
● 提出一个标准的用户接口(如身份认证接口等),将数字校园中的各类网络应用系统统一到标准的用户接口,方便用户的使用。
 

案例分析—广东华南附中数字校园建设

华南师范大学附属中学(简称“华附”)是一所由广东省教育厅和华南师范大学双重领导、全面贯彻党的教育方针、坚持改革创新、办学成绩卓著的学校,也是广东省首批国家级示范性高中。华附拥有一支以本科和研究生学历为主,以高级教师为骨干的师资队伍。其中有广东省杰出教师4人,特级教师17人,高级教师近百人,获得省以上表彰的教师达200多人次。现在学校已建设了完整的数字校园应用,尤其是课改方面走在了全国的前面。
 
27.jpg
 

案例分析—辽宁省实验学校

辽宁省实验学校的前身为辽宁省实验小学,创办于1957年,是一所实验性、示范性“窗口”学校,是辽宁省内第一所城区九年一贯制学校。现隶属于沈阳师范大学。学校秉承“实验创新 整体育人”的办学思想,充分发挥教育科研的引领作用,不断深化教育教学改革,提升办学效能,彰显办学特色,走出了一条科研强师、科研兴校之路。学校现已完成以培养综合性人才、强化家校互动,实现个性化学科网站群为理念的数字校园建设。
 
28.jpg
 

案例分析—北京第一五六中学网上综合评价系统

    北京市第一五六中学是一所普通完全中学,始建于1932年,时称北平辅仁大学附属女子中学, 1952年改称北京市第六女子中学,1968年起男女生兼收,并启用现校名。全校占地约13000平方米,校舍建筑面积约15000平方米。在多年的教育教学实践中,学校形成了良好的校风、教风、学风。学校有一个倾心治校、求真务实的领导班子,一支敬业爱生、追求卓越的教师队伍,高级教师37名,区学科带头人10名,区兼职教研员7名,市级骨干教师1名。学校全面贯彻党和国家的教育方针,坚持“培养学生健全人格,夯实知识技能基础”的办学理念,努力实施素质教育,注重学生德、智、体、美全面发展,坚持面向全体学生,深入进行教学改革,努力提高教学质量。多年来学校初、高中教学质量一直稳定在较高水平,中、高考成绩优异。学生中考及格率一直是100%,优秀率达到80%以上,100%的初中毕业生升入高一级中等学校,80%以上升入普通高中,大量考入市区重点中学。近年来,高考升学率保持98%——100%,其中重点大学约占60%,本科占90%左右。学生勤学、尊师、守纪的良好风尚和学校较高的教学质量获得社会各界好评。一五六中学是北京市普教系统先进单位,首都精神文明标兵单位,北京市校园环境示范校,北京市电教优类校,北京市贯彻落实学校体育工作条例优秀校,西城区“全面育人,办有特色”校,文明校园,教学管理工作达标校。一五六中学还是联合国教科文组织联合学校,中国科协教育专家委员会基教部成员校。
    为了加强学校的教学和管理水平,学校选购了网上综合评价系统,并通过该系统进行多次师生评价和教学评价工作,取得了非常好的效果。其教学评价应用成果被评为北京市西城区公开课优秀奖,论文被《中学小信息技术教育》杂志刊登(2008.06)。
 
图片4.jpg
 

案例分析—北师大燕化附中数字化校园建设

北师大燕化附中位于北京西南的燕山地区,是北京市高中示范校,创建于1985年8月,由时任燕化公司党委书记、前任国务院副总理吴仪同志代表燕山石化,时任北师大副校长、现任中国教育学会会长顾明远教授代表北京师大联合创办。吴仪同志为学校题词“燕化的希望”,集中表达了燕化公司和燕山人民对学校所寄予的重托和厚望。学校据此确立自己的办学目标和发展思路,并作为学校发展的动力。2004年10月学校由中央企业移交地方政府管理后,燕山政府和燕山教委十分重视和支持学校的发展。
燕化附中数字校园建设强调无纸化协同办公和学科教学与信息技术整合的研究,实现了教育管理的精确化和全过程跟踪管理,积累了大量的教学资源和研究论文,是北京地区数字校园建设成功的典型。
 
29.jpg
 
 
分享到:
更多